Многих сегодня беспокоит проблема отсутствия горячей воды в их домах. Некоторых это затронет только на следующей неделе, или через неделю (график отключений можно посмотреть тут ).
Это ежегодное мероприятие осталось нам со времен СССР, с далеких 30-х годов прошлого века, когда только начинали строить теплоэлектроцентрали г. Минска. "Система теплоснабжения города — одна и на воду, и на отопление. Если проблемы возникнут зимой, то мы оставим людей в холоде. И ремонт, скорее всего, занял бы не меньше недели", говорит Павел Марченков, председатель комиссии по обслуживанию теплосетей минского горводоканала. "Вместо этого, мы используем передовые технологии, выясняем, где зимой может «прорвать трубу», и направляем ремонтно-сантехническую бригаду для исправления проблемы до ее появления. Мы делаем это летом, тогда, когда это не предоставляет угрозы жителям нашего города".
“Крысы — они умные”
"Трубы наших теплосетей сделаны из особого материала — кристаллического феррума. Это разработка наших ученых, из академии". Главный сантехник отдела совершенствования минского горводоканала сидит за своим столом, чем-то напоминающим старый советский кухонный. На столе у него стоит главный атрибут всякого сантехника — «стопка». "Только как символ, разумеется. В рабочее время — не положено", отшучиваясь говорит Валерий Андреев. "Этот материал, кристаллический феррум, или, как мы его здесь называем, «железо», позволил нам поднимать давление в трубах до целых 400 КПа — давление, без которого высотные дома остались бы без тепла зимой! Но у этого материала есть и недостатки. Никто не предусмотрел, что в воду, которую мы используем в качестве теплоносителя, попадает воздух. А воздух в сочетании с водой разрушает этот материал. Конечно, на это уходит не один год, но трубы уже старые, и никто не знает, когда КФ не выдержит. Для этого мы закупили крыс. Крысы — они умные. Мы их специально тренировали в 50-х. Технологию подсмотрели у немцев." По его словам, на поддержание здоровья этих крыс у горводоканала уходит до 240 млн. рублей в месяц. Огромные цифры, ради крыс.
"Крысы нам очень важны. Мы выключаем теплосеть и запускаем в трубы крыс. Они хорошо ориентируются по трубам. Находят опасные места и ждут. А наши техники идут вдоль труб и ищут по звукам, где крыса сидит. Помечают эти секции и затем их меняют."
Андрей "Саныч" Таненбаум, доктр сантехнических наук, профессор Московского сантехнического университета им. Баумана, автор многих трудов по архитектуре теплосетей: "Многоступенчатая параллельная тепловая архитектура крайне сложна в обслуживании. Она эффективна лишь для малых городов. Когда город растет, теплосеть надо переделывать. Это, конечно, требует больших затрат, но если этого не сделать вовремя, затраты на обслуживание будут постоянно расти". Многоступенчатая параллельная тепловая архитектура состоит из ветвей и узлов. От ТЭЦ идет одна магистральная линия. На первом узле она разветвляется на 4 основных направления, ветви. Каждая ветвь в свою очередь доходит до следующего узла, на котором она вновь разветвляется, и так пока количество ветвей не сравняется с количеством домов. "Параллельные архитектуры значительно снижают тепловые потери только в том случае, если от каждого узла до следующего расстояние меньше, чем до предыдущего. Это возможно сделать лишь в малых городах, где ТЭЦ удалена от города. Для Минска такая архитектура стала неэффективна еще 30-35 лет назад". По словам профессора Таненбаума, крысы так же представляют проблему в этой архитектуре. "Когда мы разрабатывали эту архитектуру, мы обнаружили, что крысы не хотят расходится на узлах. Они просто все идут в одну ветвь". Тогда еще студент, Андрей Таненбаум предложил выдающуюся идею: давать крысам 40° раствор этилового спирта. Таким образом, крысы входят в особое состояние, когда они не обращают внимания на свое окружение и спокойно выполняют возложенную на них задачу.
“Для Минска такая архитектура стала неэффективна еще 30-35 лет назад”
"Это была инновационная идея по тем временам. Но при больших размерах теплосети, есть вероятность, что какие-то ветви остануться непроверенными". Профессор Таненбаум сейчас работает над новой технологией, которая позволила бы более надежным способом направлять крыс на узлах. "Мы исследуем свойства западного средства, они называют его Уискей. В нем содержатся особые добавки, значительно улучшающие восприятие средства крысами. Благодаря этим добавкам, способность крыс выполнять свою основную функцию не только не ухудшается, но и наоборот — усиливается. Мы надеемся добиться подобных результатов уже в ближайшие 5 лет. Так мы снизим затраты на обслуживание и сможем достигнуть двухкратного ускорения процесса осмотра теплосетей".
Удасться ли нашим ученым разработать новое средство для крыс или нет, определит время. Пока же, жителям города Минска остается только пережидать ближайшие недели, пользуясь лишь холодным душем.
Специальный корреспондент таблоида газеты «Минская неПравда», Илья Михальцов.
DISCLAIMER: This is a work of fiction. Бла-бла-бла.