Что будет через пару десятилетий? Это мог бы быть совершенно обычный вопрос. Это, также, мог быть политический вопрос. Или вопрос человека, который не определился со своим будущем. Может, вопрос отчаявшегося человека, который не хочет даже видеть это самое будущее. Но этот вопрос с этим никак не связан. Я задаю его, чтобы вспомнить о прошлом нашего вида.
Пару сотен тысяч лет тому назад появились мы. Через сотню-другую мы разожгли огонь. Через пару десятков тысяч лет, мы говорили, торговали, воевали. Через пару тысячелетий мы строили цивилизации, писали, считали, рисовали, придумывали и анализировали. Потом был небольшой период стагнации. А после — счет уже шел столетиями, десятилетиями. Общество развивается все быстрее и быстрее.
Это прекрасно, хорошо и чудесно. Если, конечно, забыть о средних веках. Да даже если и не забывать. Никто не знает точной причины такого упадка и полной остановки развития человечества. Возможно, настало время разобраться.
I. Культура, глобализация и античность
Заголовком ответ уже описан, но я знаю, так это не работает. Нужно разъяснить…
Древняя Греция. Крит.
Где-то там, на своем одиноком острове, живут спокойно критяне. Где-то там, на континенте, совсем недалеко, живут греки.
Однажды, они встретятся.
Рим. Империя.
В окружении потенциальной рабочей силы, римляне долго не думают и идут ее завоевывыть. Они превосходят их по всем параметрам. Кто они такие, они даже говорить на языке великих римлян не способны. Пока… римялне просто не устанут от жизни.
Возможно, одержи фашисты победу, их судьба была бы той же.
Варвары. Остальной мир.
Уничтожили все. Развлекались интригами и войнами. Жили и проживали. Страдали.
Одному дурню было скучно, искал приключений. И нашел. Нашел ввиде нового мира. Очередного нового мира.
Люди. <…>.
С постоянными сложностями ужиться вместе и без цели существования, делают себе комофрт. Зная, что уставать от жизни плохо — вон, как римляне кончили.
Что дальше? <…>
II. Целевое расслоение
Маленький экскурс в историю закончим. Пора внимательнее присмотреться к нам, как людям.
Разные ли люди, или все одинаковые — не вопрос этого рассуждения. И ответ на него нам даже не нужен. Что нам надо, это определиться с тем, какие цели преследуют люди за свою жизнь.
Пирамиду Маслоу мы забудем — она не стоит нашего времени. Она рассказывает нам лишь о социальной стороне наших целей, о способах жизни людей. А мы пойдем с другой стороны: мы ищем то, что движет людей в глубинах их сознания. То, что способно объединить султана в ОАЭ, который всю жизнь не делал и не желал ничего, и бомжа, что обитает на улицах города и ложит себе на голову сигареты [sidenote: некоторое время назад, такой бомж действительно обитал в Могилеве. Ходил по улицам с большим мешком, собирал мусор, и обязательно что-либо из этого мусора ложил себе на голову].
Человек в детстве отличается от сталого. Огонек в глазах и вера в мир, которые лишь некоторые сохраняют всю жизнь. Но у этого огонька есть одно свойство: он не гаснет. Никогда. Даже после смерти. Его прячут, хоронят, убирают, скрывают, но он все равно есть. И в тяжелый час, его находят и согреваются им.
Практически ничего об этом источнике огня нам не известно. Откуда он берется, куда его прячут, зачем. Но именно то, как человек формировался вокруг своего огонька, определяет цель жизни этого человека. Ни потребности физиологические, ни потребности социальные, ни потребности высших порядков. Все это ложь. Только этот огонек.
Совсем не странно, что этот огонек может убить человека, его хранящего. Ведь именно он есть суть его.
Но я заговорился. Кажется, я вел речь… а, да.
Люди идут. Идут по своей жизни. Не будь у них цели, они бы стали и умерли (может, легли. Так удобней умирать). Никто из них не достигнет того, для чего он появился. Никто не посмотрит на свой огонек с гордостью, с гордостью выполненной цели. Но кто-то, быть может, окажется очень близко. Скореее всего, сразу сгорит. Горячо, в конце-то концов. Кто-то примет то, что он не способен к этому, и совестливо спрячет огонек куда поглубже. Даже мысль о нем. Отгородит ее, например, тем, что это все детство. А тут жизнь. Но, мог бы он его затушить, — потерял бы единственную цель своей жизни.
III. Промежуточное слово
Что стало с римлянами — интересный вопрос. Почему в средние века люди жили и ни к чему не стремились — возможно ошибочный вопрос. Ложный. Мы не знаем, стремились ли они к чему или нет. Мы не знаем в точности, что были за времена. Одно известно хорошо — за стремление сжигали.
IV. Долина погасших огней
Пройдет пару десятилетий. И мы привыкнем. Привыкнем к обыденности, к бесцельности и простоте существования. Нам уже не надо будет ничего, и никакие огоньки просто не будут загораться в людях.
Детей нужно вдохновлять. На всю оставшуюся жизнь. Это топливо для этого огня. Это топливо для будущих свершений, для будущей жизни.
Нет необходимости спрашивать вас, что будет, если наши дети не увидят вдохновение, не поймут его. Мы будем жить нашей обыкновенной жизнью. Мы будем заниматься нашей обыкновенной работой (сколь редкой, необыкновенной, особенной она ни была — это следующие поколения. Для них это будет обычное). Будем ходить по нашей земле. По всей нашей земле. И прятать самих себя от окружающих. Социально неприемлемо желать чего-то недостижимого. Уже сейчас. И всегда потом.
И мы уже — серое племя на большом круглом камне. Выживающие в эпоху глобального потепления, возможно. Это придает особый колорит происходящему.
Наши дети не получат огоньков. Они будут последним поколением человечества.
V. Aftermath
А потом найдется кто-то. Один. И найдется иная цивилизация. И увидят люди вдохновение. И жизнь начнется. Вновь…